Rum

RHUM

GUSTO E QUALITÀ DERIVANTI DALLA CANNA DA ZUCCHERO

Di seguito accenneremo ad un po’ di storia del Rhum e alle sue peculiarità uniche

Rhum Antigua Distillery invecchiato 5 anni e Black Tot Rhum

UN CENNO DI STORIA

Il Rum, a dispetto di quello che si può pensare, è un distillato che risale all’antichità di fatto, e si parla di un suo sviluppo nell’età antica di India e Cina. Uno dei suoi più antichi antenati, è una bevanda chiamata Brum della Malesia che risale a migliaia di anni fa, citato anche in alcuni documenti risalenti al XIV secolo redatti da Marco Polo stesso. Se invece vogliamo andare a guardare quella che è la prima vera distillazione del Rum, questa risale al XV secolo a Londra, poi successivamente si ha un’altra sua forma di distillazione nei Caraibi nel XVII secolo.

Il Rum divenne una bevanda molto apprezzata, soprattutto quando nel 1655 la Marina Reale Britannica (attuale Royal navy), invase l’Isola di Giamaica. La il possesso più su larga scala della produzione di tale bevanda, gli Inglesi soppiantarono il Brandy Francese. Da allora la fama del Rum crebbe, fino ad arrivare a delle varianti come il grog, che servivano per evitare malattie come lo sgorbuto (dovuto principalmente all’assenza di vitamine).

Tale successo, poi si diffuse anche nelle colonie, come in Australia, nei Caraibi (ove era già presente da più tempo), negli Stati Uniti agli inizi del 1900 e poi da allora sempre più diffusa nel mondo, tanto che nel 1996 la Francia creò un marchio di qualità tutto suo dall’Isola di Martinique.

LA FABBRICAZIONE

LA FASE NUMERO 1 = CANNA DA ZUCCHERO

Il tutto parte con la canna da zucchero e la sua coltivazione, che arriva a maturazione dopo 12 o 18 mesi da quando è stata piantata, e la sua altezza varia dai 3 metri delle zone tropicali al metro delle zone sub-tropicali. Una volta arrivata alla sua piena maturazione, la canna da zucchero viene raccolta e mandata alla macinazione in poche ore, questo per evitare che si secchi troppo e perda gran parte dello zucchero. Il processo può avvenire tramite macinazione o frantumazione.

LA FASE NUMERO 2 = FERMENTAZIONE

In questa fase, viene aggiunto del lievito al succo di canna (o alla melassa, che è uno scarto della lavorazione dello zucchero di canna), in questo modo può avere luogo la fermentazione etilica. La fermentazione dura dalle 24 ore ai 15 giorni circa, questo a seconda della tipologia di Rum che si vuole ottenere. Per un’aroma decisamente più leggero, la fermentazione deve essere breve, mentre per un prodotto dal copro più deciso e aromi forti, necessita di una fermentazione più lunga. Ovviamente il processo deve essere controllato nella maniera più rigorosa, poichè se si crea una elevata dose di metanolo, il prodotto finale può diventare tossico.

LA FASE NUMERO 3 = DISTILLAZIONE

In questo processo vi è una netta separazione tra l’alcool e l’acqua e vi è una scelta negli aromi che si vogliono ottenere per il distillato. In questa fase si tendono ad usare due metodi distinti, uno ad alambicco discontinuo e uno ad alambicco a colonna. In questa fase si decide il sapore e l’aroma del Rum.

LA FASE NUMERO 4 = INVECCHIAMENTO

Questa fase è molto importante per ogni distillato, infatti varia seconda della botte. Vi sono differenze tra distillati invecchiati di un anno e quelli invecchiati anche sino a 15 anni. Molti sono glie elementi che determinano le differenze. Di solito si predilige la quercia americana per il suo invecchiamento, ove le pareti interne vengono appositamente carbonizzate. In base al tipo di legno e all’invecchiamento si otterrà un Rum diverso.

LA FASE NUMERO 5 = MISCELAZIONE

Ovviamente, una volta finita la fase relativa all’invecchiamento, accade che i Rum così invecchiati nelle botti non hanno tutti lo stesso identico sapore, o aroma. In campo ci sono la differenza di invecchiamento, la differenza di botte, o semplicemente anche la qualità dello zucchero usato che varia di annualità in annualità. Si possono miscelare più Rum e a seconda del risultato (in base anche alla distilleria) si otterranno sapori ben diversi.

Plantations Saint James XO e The Real McCoy Single Blended Rum

Bottiglie di Rum della marca Flor de Caña.

TIPI DI RUM

RUM BIANCO

Ha una gradazione alcolica in generale leggera, e ha sentori molto profumati. Si presenta di un colore trasparente o di un colore molto chiaro.

RUM ORO

Questa tipologia di Rum ha un colore ambrato, e di fatto da questo colore a volte il nome cambia in Rum Ambrato, questo grazie al suo colore rame chiaro. Hanno forti aromi di canna da zucchero e corpi fruttati.

RUM SCURO

Dal colore e dal corpo pieno e ricco, i sentori di carammello in questo distillato sono estremamente dominanti. Di solito questo Rum viene gustato puro, e non viene usato per i Cocktail.

RUM INVECCHIATO

Tipologia molto particolare, poichè prevede la miscelazione di raccolti di annate differenti e qundi da invecchiamenti differenti. Il colore e sapore varia a seconda delle annate o delle etichette che si vogliono mantenere.

RUM OVERPROOF

Rum di gradazione molto forte, arrivano infatti fino ai 75 gradi, e vengono generalmente usati per la miscelazione.

RUM SPEZIATI

Preparati da un distillato di canna da zucchero di base, vengono di solito arricchiti con infusioni di spezie e frutti. Di solito la predominanza del sapore di questi Rum è la vaniglia, ma a volte vi è anche una predominanza di Limone e/o cannella.

RUM PREMIUM E VARIANTI

Rappresentano Rum dalle qualità speciali o dagli invecchiamenti speciali.

LE MARCHE

Le marche che potrai trovare presso la nostra Tabaccheria sono le seguenti:

  • Rum Antigua Distillery;
  • Black Tot Rum;
  • Saint James;
  • The Real McCoy;
  • Flor de Caña;
  • Worthy Park;
  • Hampden Estate.

TIPI DI RUM

RUM BIANCO

Ha una gradazione alcolica in generale leggera, e ha sentori molto profumati. Si presenta di un colore trasparente o di un colore molto chiaro.

RUM ORO

Questa tipologia di Rum ha un colore ambrato, e di fatto da questo colore a volte il nome cambia in Rum Ambrato, questo grazie al suo colore rame chiaro. Hanno forti aromi di canna da zucchero e corpi fruttati.

RUM SCURO

Dal colore e dal corpo pieno e ricco, i sentori di carammello in questo distillato sono estremamente dominanti. Di solito questo Rum viene gustato puro, e non viene usato per i Cocktail.

RUM INVECCHIATO

Tipologia molto particolare, poichè prevede la miscelazione di raccolti di annate differenti e qundi da invecchiamenti differenti. Il colore e sapore varia a seconda delle annate o delle etichette che si vogliono mantenere.

RUM OVERPROOF

Rum di gradazione molto forte, arrivano infatti fino ai 75 gradi, e vengono generalmente usati per la miscelazione.

RUM SPEZIATI

Preparati da un distillato di canna da zucchero di base, vengono di solito arricchiti con infusioni di spezie e frutti. Di solito la predominanza del sapore di questi Rum è la vaniglia, ma a volte vi è anche una predominanza di Limone e/o cannella.

RUM PREMIUM E VARIANTI

Rappresentano Rum dalle qualità speciali o dagli invecchiamenti speciali.

LE MARCHE

Le marche che potrai trovare presso la nostra Tabaccheria sono le seguenti:

  • English Harbour;
  • Black Tot Rum;
  • Saint James;
  • The Real McCoy;
  • Flor de Caña;
  • Worthy Park;
  • Hampden Estate;
  • Brugal;
  • Bally;
  • Caribbean club;
  • Clairin;

Rum Worthy Park e Hampden Estate